TOPS ET FLOPS : Razgatlioglu se lance dans la course au titre et Kawasaki peine à nouveau…

Monday, 6 March 2023 09:08 GMT

Les rebondissements n’ont pas manqué en Indonésie lors de la deuxième manche de la saison 2023 du Championnat du Monde FIM Superbike.

Comme lors de chaque épreuve du Championnat MOTUL FIM World Superbike, le suspense était au rendez-vous. Le Round Motul d’Indonésie ne fait pas exception à la règle. Chutes, premières victoires de l’année et bien d’autres choses encore ont marqué la deuxième rendez-vous de la saison 2023. Nous vous présentons ici les tops et les flops…

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a débuté sa quête du titre en remportant la Course Tissot-Superpole et en montant sur le podium des Courses 1 et 2. Il a réduit l’écart sur Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) au général en se hissant en deuxième position devant son coéquipier Andrea Locatelli. Razgatlioglu s’est battu pour la victoire dans les premiers tours de la Course 1, mais a rétrogradé en deuxième position avant de s’imposer dans la Course Superpole écourtée, puis de terminer deuxième à nouveau dans la Course 2.

La Course 2 a également été marquée par l’arrivée d’un nouveau sur le podium du WorldSBK en la personne de Xavi Vierge (Team HRC). L’Espagnol a profité d’une erreur de Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) dans le dernier tour de la course interrompue puis relancée pour finir troisième. Grâce à sa troisième place, Vierge est devenu le 128e pilote à monter sur le podium dans l’histoire du WorldSBK. C’est aussi le premier podium de Honda depuis la troisième place de son coéquipier Iker Lecuona à Assen l’an dernier. Le podium de Vierge veut dire que quatre constructeurs — Ducati, Yamaha, Honda et Kawasaki — ont tous figuré parmi les trois premiers pour la première fois depuis 2021.

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) a réalisé son meilleur Round WorldSBK jusqu’à présent en décrochant son premier Top 5 dans la Course 1 et en prenant la sixième place de la Course 2 avec le statut de meilleur pilote indépendant. Classé 10e de la Course Superpole, Petrucci a enregistré quatre Tops 10 en quatre courses longues en WorldSBK et se prépare à se battre pour des podiums et des victoires.

Malgré une lourde chute dans la Course 2, Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a réalisé un excellent week-end. Le Néerlandais s’est classé sixième de la Course 1 et huitième dans de la Course Superpole après être parti de la dixième place en tant que premier pilote BMW. Dans la Course 2, il s’est battu pour entrer dans le Top 10 une fois de plus, mais il a été victime d’un énorme highside à la sortie du virage n°11.

Ce fut un autre week-end difficile pour Kawasaki et ses représentants Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) et son coéquipier Alex Lowes. Bien que Lowes ait enregistré le seul podium du week-end, il a été impliqué dans une chute lors de la Course Superpole avec Petrucci et Loris Baz (Bonovo Action BMW). Plus tard, dans la Course Superpole relancée, Lowes s’est retrouvé face à Baz, mais il a pu poursuivre sa progression vers le podium. Rea, quant à lui, a chuté au virage n°2 de la Course Superpole, ce qui a provoqué la sortie des drapeaux rouges, et il a également chuté au virage n°7 de la Course 2. De plus, lors de la Tissot-Superpole, Rea a été pénalisé de trois places sur la grille pour avoir roulé lentement.

Le week-end a également été mitigé pour Rinaldi. Il a affiché un rythme soutenu tout le long, mais il a été gêné par des chutes au virage n°1 de la Course 1, lorsqu’il est entré en collision avec Axel Bassani (Motocorsa Racing), et lors du Warm Up le dimanche matin. Il était en bonne voie pour la deuxième place dans la Course 2, mais une erreur dans le dernier virage l’a fait sortir de sa trajectoire et il a perdu deux positions.

Ne manquez rien de la saison 2023 du Championnat MOTUL FIM World Superbike en utilisant le VidéoPass WorldSBK !